МОСКВА, 5 апреля. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что он видит признаки нездоровья в выходке украинского депутата Олега Ляшко, который сорвал пресс-конференцию главы Роспотребнадзора с участием министра АПК Украины Николая Присяжнюка в Киеве.
"Мое отношение — профессиональное. Это медицинский случай", — сказал Онищенко "Интерфаксу".
"Обращаюсь к тем, кто срежиссировал эту ситуацию: негуманно использовать нездоровье человека в таких целях. Это вдвойне жестоко, дважды негуманно", — сообщил он, посоветовав "провести краткий курс в каком-то театральном училище, тем более что Украина всегда отличалась высоким уровнем подготовки актеров трагикомического жанра".
Напомним, что Ляшко ворвался на пресс-конференцию Онищенко в Киеве с пакетами с украинским сыром и колбасой и предложил главе Роспотребнадзора попробовать их. Как сообщал "Росбалт", Ляшко с криками: "Не трогайте меня! Я украинский депутат! Вы не имеете право меня трогать!", подошел к Онищенко, бросив на стол большой пакет: "Вот, ешь! Это наш украинский сыр! Самый лучший! Это наша колбаса… Наше сало с прорезью!.. Как ты с украинской фамилией мог запретить наш сыр в России?", — продолжил Ляшко.
Затем Ляшко сел рядом с Онищенко. После этого глава Роспотребнадзора попросил депутата успокоиться, однако тот продолжал обвинять его. В ситуацию попытался вмешаться посол РФ на Украине Михаил Зурабов, однако это не остановило Ляшко. В итоге Онищенко, Присяжнюк и Зурабов в окружении охраны поспешно покинули зал.
При этом Ляшко кричал Онищенко вслед: "Я не думал, что ты такой пугливый! Ешь и не подавись!". По окончанию Ляшко раздал принесенные продукты прессе.
В феврале этого года Роспотребнадзор заявил, что у него есть претензии к качеству сыра, который поставляют несколько украинских производителей. На эти поставки был введен запрет. В прошлый вторник после переговоров в Киеве Онищенко заявил, что РФ и Украина близки к решению проблемы.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/05/965811.html