Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Кудрин: госкорпорация по Дальнему Востоку ухудшит инвестклимат в РФ

Кудрин: госкорпорация по Дальнему Востоку ухудшит инвестклимат в РФ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Создание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока приведет к ухудшению инвестклимата во всей стране и замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья, считает экс-министр финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал необходимость создания госкомпании или госкорпорации по развитию Дальнего Востока. По его словам, новая структура должна будет заниматься вопросами развития портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации, освоения природных ресурсов.

"Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект. Я не верил, что этот закон может быть", - сказал Кудрин на конференции "Россия: выбор пути и задачи нового правительства".

Он отметил, что последствием создания госкорпорации может стать ухудшение инвестклимата в стране в целом. "То есть, та цель, которая поставлена, перейти со 120-го места на 20-е (в рейтинге стран с наиболее привлекательным деловым климатом) - это сразу перечеркивается", - сказал Кудрин.

Кроме того, создание подобного игрока на рынке приведет к замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья, считает экс-глава Минфина. "Создание такого игрока на этом рынке, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса исходя из особых преференций означает, что любой другой инвестор в этой зоне должен учитывать, что в любой момент может прийти другой игрок с особыми преференциями, особым административным ресурсом и особым доступом к финансам", - пояснил Кудрин.

Он добавил, что в результате создается ситуация, когда любые частные проекты, ориентированные на рынки этого региона, становятся гораздо более рискованными. "Вводя одного игрока на этот рынок (воспользовавшегося ресурсами госкорпорации), мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе", - добавил экс-министр финансов.

По его мнению, создание региональной госкорпорации - это "одновременно легализация и легитимизация модели ручного управления экономикой". По мнению Кудрина, такое решение - это фактически признание того, что обычные рыночные механизмы не работают и необходимо идти по другому пути, повышая роль субъективного фактора.
http://ria.ru/economy/20120424/633605626.html

0

2

"Он добавил, что в результате создается ситуация, когда любые частные проекты, ориентированные на рынки этого региона, становятся гораздо более рискованными." - Тут важнее даже не что сказал, а о чем умолчал: для кого и какие "проекты" становятся более рискованны? Вот тут то умалчивание весьма прозрачно: рискованными становятся краткосрочные спекуляции, а для страны риск как раз уменьшается, да и спросить будет с кого не отсылая запросы в офшор. :) Странно что Кудрин как бы не замечает очевидного - аналогичные действия гос корпораций в Китае не мешают "повышать место в рейтинге"! Т.е. там -хорошо, а от нам, прям как немцу, от этого - "смерть" .:) Интересно, эт у него с  возрастом такое "косоглазие" развилось или по заданию?:)

Отредактировано Верещагин (2012-04-24 17:21:01)

+1

3

Лучший министр финансов 2010 критикует Путина...Можно считать это похвалой?))Как же они вместе работали то?))

+1

4

Wishtе написал(а):

Лучший министр финансов 2010 критикует Путина...Можно считать это похвалой?))Как же они вместе работали то?))

работали - на людях в тряпочку молчал. Кстати, мне интересно , как он умудрился так быстро все риски просчитать  :rolleyes:

0

5

Merc

Merc написал(а):

Кстати, мне интересно , как он умудрился так быстро все риски просчитать

Может давно про это знал,ведь наверняка не сегодня такой план появился.Знал раньше и молчал.Теперь критикует.

0

6

В продолжение темы:
Выход из депрессии через Сибирь: Россия учитывает классический американский опыт
21 апреля 2012    Анатолий Вассерман

Идея государственной корпорации по освоению Сибири во многом напоминает советские планы развития регионов. Следует напомнить: эти планы, как правило, выполнялись весьма успешно. Например, промышленные районы к востоку от Урала несколько десятилетий подряд обеспечивали основную часть роста нашего хозяйства в целом и оборонной мощи в частности. Да и Средняя Азия уже к концу 1940-х годов стала очень далека от привычного (и ныне постепенно возрождаемого) образа феодальной глуши.

Но есть и другая — далеко не советская — аналогия.

4-го марта 1933-го принёс присягу и приступил к исполнению служебных обязанностей Фрэнклин Делано Джэймсович Рузвелт — 32-й президент Соединённых Государств Америки. Избранный в разгар Первой (как выяснилось недавно, не последней) Великой депрессии, он ещё в ходе предвыборной кампании обещал народу Новую Сделку (New Deal) — у нас её чаще называют Новым Курсом. В рамках этой сделки федеральный конгресс уже 18-го мая 1933-го одобрил предложенный президентом закон об администрации долины реки Теннесси (TVA — Tennessee Valley Authority).

Эта долина охватывает четыре из Соединённых Государств: Алабаму, Кентукки, Миссисиппи, Теннесси. Если же учесть и притоки, то долина захватывает и Вирджинию, Джорджию, Северную Каролину. Естественно, на таком пути она проходит через множество разнообразных источников природных богатств. Собственно, само течение этой реки создаёт возможность построить грандиозный каскад гидроэлектростанций — и именно с этого строительства началось освоение долины. Было и множество иных компонентов этого проекта: перечислять их долго, да и нет особого смысла, поскольку есть сайт администрации, где описано и нынешнее состояние долины реки Теннесси, и значительная часть того, что эта администрация делала ранее. Если кого-то интересуют технические подробности, их проще узнать из первоисточника.

Мне же важны факты стратегического уровня: что эта администрация создана в качестве антикризисной меры; что она сработала успешно — и столь успешно, что даже впоследствии (при всём дальнейшем развитии рынка, при всех тех чудесах рыночной экономики, которые нам с тех пор и до этих расписывают верующие в этот сорт чудес) уцелела и по сей день активно работает.

Итак, американский опыт вполне соответствует советскому. Комплексная программа развития целого региона с использованием сразу всех его ресурсов и организацией взаимодействия всех использующих эти ресурсы — несравненно полезнее раздёргивания того же региона и тех же ресурсов по сколь угодно эффективным — но разрозненным и взаимодействующим разве что по законам броуновского движения — собственникам.

К сожалению, пока я успел познакомиться с проектом в основном по публикации в газете «КоммерсантЪ». Судя по ней, нынешний проект строится на принципах, в чём-то сходных с принципами создания администрации долины реки Теннесси. Но и отношение к нему сходно с тогдашним отношением к TVA.

Публикация в «Коммерсанте» живо напомнила мне ответ Наполеона Карловича Бонапарта на вопрос, возникший при составлении под его руководством очередной конституции Французской Республики. 18-го брюмера 8-го года Республики (9-го ноября 1799-го) Наполеон захватил власть, создал три должности консулов и стал первым консулом. Когда разработчики конституции спросили, как сформулировать обязанности первого консула, он ответил: «Пишите кратко и неясно». Публикация в «Коммерсанте» полностью удовлетворяет обоим пунктам формулы Бонапарта. Из неё можно значительно меньше узнать о самом проекте, чем об отношении редакции «Коммерсанта» к проекту.

И отношение это вполне предсказуемо. Ведь редакция «Коммерсанта» состоит из людей, чьи взгляды на экономику очень мало отличаются от взглядов людей, чья деятельность породила Первую Великую депрессию. Да и владельцы «Коммерсанта» занимаются примерно такой же деятельностью. Более того, вся нынешняя Вторая Великая депрессия порождена практически такой же деятельностью. Люди нынче, конечно, не те, что восемь десятилетий назад — но экономические структуры и экономические взгляды те же. Даже ограничения некоторых видов экономической — точнее, хрематистической (нацеленной, по определению Аристотеля Никомаховича Стагирского, не на правильное ведение хозяйства — экономику, а на безудержное извлечение прибыли) — деятельности, созданные под руководством Фрэнклина Делано Джэймсовича Рузвелта, отменены в 1990-е и 2000-е годы по настоянию людей и структур, считающих лучшими условиями для бизнеса те, что привели к Первой Великой депрессии. Не удивительно, что возрождение этих условий привело ко Второй.

Понятно, и люди, породившие Вторую Великую депрессию, и люди (в том числе и сотрудники «Коммерсанта»), прислушивающися к тем людям, которые породили Вторую Великую депрессию, и, разумеется, те люди, которые научились извлекать разнообразную (и даже разнобезобразную) выгоду из экономических потрясений, включая нынешнюю Вторую Великую депрессию — все эти люди должны относиться к инициативе Владимира Владимировича Путина в точности так же, как аналогичные люди почти восемь десятилетий назад относились к аналогичной инициативе Фрэнклина Делано Джэймсовича Рузвелта. Видя в «Коммерсанте» текст, поразительно похожий на то, что писали восемь десятилетий назад о Рузвелте, я совершенно уверен: действия Владимира Владимировича Путина будут не менее полезны для вывода нашей страны из Второй Великой депрессии, чем действия Фрэнклина Делано Джэймсовича Рузвелта были полезны для вывода его страны из Первой Великой депрессии.
http://www.odnako.org/blogs/show_17707/

+1

7

Wishtе
       ВВП прекрасно понимает, что Дальний Восток и Сибирь нужно развивать всеми силами как можно быстрее, потому что китайцы дышат в затылок. Очень опасное соседство, и если мы здесь промухаем, то они займут наши пустоты и скажут, что так и было. Я сегодня сказала, что они армадой целой могут полезть, как только почувствуют нашу слабость. И тогда не спастись!  На что муж сказал, что ведь в годы нашей слабости (спасибо козлу Ельцину, чтоб его!) они не полезли. Но у меня интуиция развита очень сильно, я многое чувствую заранее. Как говорится: "Мужчина знает,  а женщина чувствует". Боязно, нельзя Вове терять время. Как я ему не завидую на его жёсткой и безжалостной должности! :tired:

+1

8

Iraclija написал(а):

На что муж сказал, что ведь в годы нашей слабости (спасибо козлу Ельцину, чтоб его!) они не полезли.

таки скорее прав Ваш муж. А ваша интуиция опасность чувствует , но ведь она же компас, в смысле интуиция Ваша :о)) Ну и вопрос времени, канешно не стоит забывать. То, что не реально сегодня, может стать вполне осуществимо завтра. Только в отношении китайцев это "завтра" вряд ли наступит при наших жизнях

0

9

Merc
        Добрый день! Ваши бы слова да Богу в уши! Но я ведь не эгоистка какая махровая с принципом:"После меня хоть потоп!" Я за Державу переживаю, за моих и чужих детей и следующую поросль, которую не застанем, но заочно любим. Это не риторика, это чувство!
Хватит с нас уже войн и революций, пожить бы стране спокойно лет 100! Мечтаю! Как бы  народ вздохнул и зажил. Нынешнее существование- merde по своей сути... [взломанный сайт] Это мы с Вами.
        Собачку Вашу-инкогнито не нашла нигде в смайлах, а другие каналы мне НЕДОСТУПНЫ.
            Тупа, батюшка...

+1

10

Iraclija
Добрый! так то, экспансия китайцев была направлена на юг. По сути своей Китай не очень похож  классическую империю завоевателей. Вероятность того, что даже через 100 лет Китай сунется в Россию не очень велика. Ваша интуиция срабатывает, скорее всего, на общее тревожное настроение витающее в воздухе, ну и угрозу России традиционно следует с Запада ожидать. На Востоке были монголы да всплыли....  Япония? У Китайцев есть соседи менее проблемные с т.з. завоеваний нежели Россия

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Кудрин: госкорпорация по Дальнему Востоку ухудшит инвестклимат в РФ